当前位置: 团委首页>>学生组织动态>>正文

【三下乡特辑】关爱眼健康 志愿在行动

作者:曹婷婷    文章来源:凯里学院青联志愿者联合会    更新时间:2021年07月10日 08:36

为进一步提高村民的健康指数和生活质量,秉承着“有病早治,无病早防”的医疗卫生工作总方针,凯里学院“携梦黔行教育宣讲扶贫服务团”联合爱尔眼科医院于7月9日在新村村篮球场和新寨小学教室开展“用心呵护,‘睛’彩‘视’界”志愿服务活动。此次活动由校青联实践部部长饶广广带队,4名志愿者参与。

活动开始,志愿者们准备好桌凳,横幅、旗帜以及活动中所需的工具,早早地来到活动地点进行前期工作。上午9点,爱尔眼科医院的医生到达活动地点,志愿者们积极帮助医生们将监测视力的专业仪器搬到指定地点。前来检查视力的村民在医务工作人员和志愿者的组织下,自觉地排队,有序地进行检测。志愿者们仔细地给老人们检查眼睛,对村民们提出的问题进行耐心地解答。针对眼睛视力有问题的几位老人,眼科医院负责人王主任关切地询问了病史,认真地做了记录,并提出了针对性的治疗建议。

下午2点,志愿者们召集新寨小学所有小朋友在二年级教室进行视力检测,志愿者们发放个人信息表,并指导他们如何填写。检查视力时,志愿者们指导小朋友们以正确的姿势站好,便于医生准确地检测出小朋友们的视力情况,检查视力的每一位小朋友都获得了爱尔眼科医院医生赠送的水杯。

25127

此外,志愿者们会为村民和小朋友们讲解保护眼睛的小常识,细致的检查、悉心的指导,解答了大家关心的各种眼部问题。其中一名村民说道:“我们自己去医院检查,来回折腾,还要花上不少钱,爱尔眼科医院开展了这样的惠民服务,真的特别贴心。”村民老党员王大爷也对志愿者们和眼科医院的工作人员竖起了大拇指。

太阳慢慢落山,此次志愿服务活动圆满结束,本次活动的开展,让村民们知晓了自己的眼睛健康情况,了解到爱眼护眼的知识,同时也起到了防微杜渐的作用,贯彻了保健的预防思想。

(编审:张竞月 编辑:杨根)