学校首页团委首页部门介绍规章制度网上团校学生组织青春风采青年信箱下载中心

团委首页
当前位置: 团委首页>>专题专栏>>社会实践>>三下乡>>正文

【三下乡特辑】拜访传统技艺掌墨师,追忆传承建筑古技法

作者:张伦波    文章来源:建筑工程学院雀鸟苗寨村落和建筑风格调研团队    更新时间:2019年07月25日 12:45 

为贯彻落实乡村振兴战略,延续苗寨传统建筑文化,弘扬苗族建筑文化理念。7月24日,凯里学院2019年“三下乡”暑期社会实践活动雀鸟苗寨村落和建筑风格调研团队,结合雀鸟村的建筑风格与自身所学专业开展了拜访雀鸟村中传统建筑技艺掌墨师的活动。

上午9点,雀鸟苗寨村落和建筑风格调研团队拜访了雀鸟村中的苗族吊脚楼传统建筑技艺掌墨师罗安学。拜访过程中,雀鸟苗寨村落和建筑风格调研团队的成员积极向掌墨师提出问题,踊跃参加讨论。提出了许多如:“‘美人靠’的建筑技巧”、“吊脚楼的修建是否与本地风水风俗紧密联系”、“枋与梁如何架构”等建设性问题。

访问中,苗族吊脚楼传统建筑技艺掌墨师罗安学为在场人员的相关问题作出了解答。他表示:吊脚楼的枋、梁、柱之间的构架是根据掌墨师多年经验和相关建筑公式来修建。风水风俗跟吊脚楼有着密切的关系,修建吊脚楼时会根据地形来修建。随后,掌墨师罗安学师傅还带领在场人员参观了一些传统木匠建筑工具,并讲述了工具的用法与吊脚楼的建筑技法。

此次拜访掌墨师活动,充分了解了民族传统吊脚楼的建造技法,极大的增长了参与人员的专业知识,同时也使苗族“干栏式建筑”吊脚楼的建筑文化理念从一等程度上得到了宣传。

(编审:石佳 编辑:吴玉东)

关闭

Copyright(c)2014 All Rights Reserver
地址:凯里市开发区凯里学院
E-mail:klxytw@126.com 电话:0855-8505481