当前位置: 团委首页>>专题专栏>>社会实践>>三下乡>>正文

【三下乡特辑】以积极实践慰问重安老人,以辛勤劳作传承苗家刺绣

作者:陈宪 吴玉东    文章来源:凯里学院学生会“青春向党•助力脱贫”服务队    更新时间:2019年07月24日 22:29

7月23日,凯里学院学生会“青春向党•助力脱贫”服务队到达了重安镇敬老院,开展大学生志愿者暑期“三下乡”第六天社会实践活动。

在院长的带领下,志愿者们分别对整栋敬老院的卫生环境进行了打扫,随后对老人们开展了脱盲再教育、血压测量、关于艾滋病的预防、禁毒、远离毒品等工作、活动。据悉,现在我国还有大部分老人是不识字人群,开展脱盲工作,是提高全名族人口素质;清除贫困,促进文明进步的重要途径;随时关注老人的血压情况,能更好的监测他们身体的基本情况,便于及时对症治疗。

下午,在烈日炎炎下,志愿者服务队也丝毫不减任何精气神,顶着烈日来到了重安移民安置点,跟着苗家姑娘一起感受苗家刺绣。据了解,刺绣是苗家源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,是苗族女性文化的代表。活动上,苗家姑娘热情的向志愿者介绍了刺绣的种类,有平绣、桃花、堆绣等多种类型;它的题材丰富,有如龙、鸟、鱼、铜鼓、花卉等反映苗族历史的画面。

活动的最后,志愿者们还与苗家姑娘共同刺绣,近距离体验、感受刺绣的艺术形式与美感。纺车转动、飞针走线,苗家姑娘们在忙着刺绣。也正是因为这样,苗家刺绣作为非物质文化传承的手工技艺得以不断传承、发扬,同时,在一定的程度上也推动了苗家的文化产业,带动手工产业这一块发展,促成双赢局面。

(编审:石佳 编辑:吴玉东)