当前位置: 团委首页>>专题专栏>>社会实践>>三下乡>>正文

【三下乡特辑】一针一线描绘万千刺绣,千丝万缕共传刺绣传承

作者:徐米    文章来源:理学院    更新时间:2019年07月23日 18:01

为响应习近平新时代中国特色社会主义新思想,贯彻落实党的十九大精神,积极发扬优秀民族文化,引导广大青年学生关注农情、乡情、民情等情况。7月22日上午,凯里学院“理”在苗乡实践团队于黄平县谷陇镇大寨村开展刺绣文化调研活动。

19974

千年古韵,绣艺流芳。

在大寨村杨秀芬主任的带领下,志愿调研小组来到了村民杨孝英家。据了解,她是非物质文化遗产项目的铜鼓传承人,她擅长于唱铜鼓苗歌、大歌、古歌、酒歌和铜鼓舞等多门艺术,且曾表演中获得过奖金若干、锦旗12件、荣誉证书数本。

一针一线,代代传承。

面对志愿者们的到来,她热情的向志愿者们展示了刺绣艺术的博大精深。她把家里的刺绣服装全拿出来,并向志愿者们仔细的介绍每一样作品:“这些作品都是我们纯手工、一针一线的做出来的,也有着许多的象征意义”。其中关于百褶裙上的所刺的花纹图案,形状像翅膀一样的表示苗族同胞从西江或河北等地迁移过来;形状像小人的表示着苗族同胞的团结。“一个苗族女孩,从出生,她的妈妈就开始为她做服装,百褶裙上的独有的线条就代表着它的成长,随着年龄的增大,裙子会一层一层的往上补”,她还说道:“类似于这种纯手工的艺品,在这个年代即将面临失传,希望能够把这种工艺传承下去。”

千丝万缕,锦绣前程。

在这些服装中,不同风格的衣服代表着不同年龄段所穿的,每一件衣服都有一个独有的标志,这也代表着他们心中美好的祝愿。其中的一件纯手工的小马甲,是她女儿三岁时穿的,上面有着猴子、龙、凤凰、花草的图案,颜色鲜艳,恰恰是小孩子喜欢的风格,且这些图案也代表着对小孩们的祝愿,希望他们能够健康、快乐、活泼的成长。

287E2

据悉,刺绣,又名“针绣”,俗称“绣花”。以绣针引彩线,按设计的花样,在织物上刺缀运针,以绣迹构成纹样或文字,是我国优秀的民族传统工艺之一,让志愿者们感受颇深,他们希望这种传统工艺能够不断的传承下去,“弘扬优秀传统文化,势在必行”。

(编审:石佳 编辑:吴羡好)