当前位置: 团委首页>>专题专栏>>社会实践>>三下乡>>正文

【三下乡特辑】结核病菌不可怕,全副武装预防它

作者:杨雪 蒋智刚 聂玉娜 曾建铭    文章来源:大数据工程学院“天翼·互联网+教育”专项调研团    更新时间:2019年07月21日 22:40

结核病全世界首屈一指的传染病杀手,每天可夺走4500多人的生命,是艾滋病毒感染者的头号杀手。为加强结核病预防知识的宣传,共建健康幸福中国。7月20日上午,凯里学院大数据工程学院“天翼·互联网+教育”专项调研团在老师的带领下,7名志愿者从重安中学出发,分别在大石村、四灵桥、天堂村和兴隆街区等地开展了预防结核病、艾滋病的知识宣传活动。

志愿者们主要采取发放宣传手册和现场讲解两种方式,让当地居民掌握结核病防治常识,从结核病的形成、危害、防治等方面,向当地居民宣传。结核病预防的最主要措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人。如有发现连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应提醒让其立即去结核病防治专业机构检查。

对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;对已经感染结核菌的人群,应在医生的指导下服用药物,预防结核病的发生;在人口密集场所,要做好传染病防范措施。志愿者还给居民们科普:在平日生活中要加强锻炼身体,增强自身体质,养成良好的卫生习惯;为新生儿及时接种卡介苗,做好儿童的结核病的传播。如果发现自身患有结核病,切勿心烦气燥、要时刻保持积极乐观的心态,树立治愈的信心。

调研团志愿者前往大石村做结核宣传时,在当地村委会了解到相关情况,大石村非常注重妇科病、结核病、艾滋病等的防治宣传工作,为之专门成立了相关机构,每年都会鼓励并组织当地居民到该机构或县医院做免费体检。但由于居民旧观念较强,意识不到位,每年参加体检的人并不多,大部分居民都是等到病情严重后才会主动去治疗,有些甚至由于家庭贫困、年纪偏大而放弃治疗。

志愿者们下乡宣传结核病的防治,就是为了提高结核附近居民对结核病的了解,做到“早防治,享健康”的最终目的。不辞辛劳、不惧日晒,手拿着宣传资料,走街窜巷地为居民们讲解结核病相关知识,让结核病的防治深入民心。

( 编审:石佳 编辑:吴玉东)