学校首页团委首页部门介绍规章制度网上团校学生组织青春风采青年信箱下载中心

团委首页
当前位置: 团委首页>>专题专栏>>社会实践>>三下乡>>正文

【三下乡特辑】产业脱贫见实招,群众增收创小康

作者:王梦梦 段娇娇    文章来源:马克思主义学院 青春助力‘十九大’·惠民政策进农村服务队    更新时间:2019年07月21日 22:31 

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的现实需要,也是实现共同富裕的前提和基础。为宣传农村产业脱贫项目,激励贫困群体自立自强、创造财富。7月20日,凯里学院青春助力‘十九大’·惠民政策进农村服务队在凯里市大风洞镇杉树林村开展“黔原云珠”水晶葡萄和革家蜡染产业扶贫专访。

上午九点,志愿者对杉树林村的水晶葡萄致富带头人韩泽峰进行个人专访。经过两个小时的交流,志愿者了解到,韩泽峰根据市场需求,结合地形地势引入水晶葡萄种植,由最初的几亩试种到如今的万亩葡萄园。村民采用“养鹅除草、上架葡萄、下种魔芋”的生态立体农业,提高土地利用率。此外,村民还自主成立合作社,注册“黔原云珠”葡萄品牌,增加就业岗位,积极拓宽重庆、湖南等地销售渠道。杉树林村的村支书是这么形容杉树林村的变化的,他说道:“以前我们村外出靠走,衣服破了缝上再穿。而现在,我们村基本家家都能买得起车了,以前的苦日子已经一去不复返了。”

下午,在村支书的带领下,志愿者参观凯里市大风洞革家文化传承保护基地,体验蜡染制作,学习和感受贵州“非遗文化”的博大精深。熔蜡、点蜡、侵染、清水煮沸,一道道复杂的工序,一代代革家人传承了先辈民族的文化,利用民族特色服饰走独特的小康之路。

在脱贫攻坚关键之年,各族人民依靠自己的智慧和勤劳,创造了前所未有的财富。对人民致富渠道的宣传报道,肯定了扶贫干部和村民的辛劳付出,使广大贫困人民坚定“争摘贫困帽、致富多渠道”理想信念,在党的领导下,实现自身价值,争创社会财富。

(编审:石佳 编辑:吴玉东)

关闭

Copyright(c)2014 All Rights Reserver
地址:凯里市开发区凯里学院
E-mail:klxytw@126.com 电话:0855-8505481