当前位置: 团委首页>>专题专栏>>社会实践>>三下乡>>正文

【三下乡特辑】揭开苗族“水上粮仓”的神秘面纱

作者:石秀玉    文章来源:体育学院“萤火虫”志愿服务队    更新时间:2019年07月21日 22:17

7月20日,凯里学院体育学院“萤火虫”志愿服务队前往贵州省黔东南州雷山县的新桥苗寨,对当地的水上粮仓进行调研。

古时候,人们粮食储存不便,为了防潮、防火、防鼠、防盗等,勤劳聪慧的苗族祖先们,便发明了一种建在水上,用来存粮的粮仓——水上粮仓。

通过调研,志愿者们了解到,水上粮仓由40多个分仓组成,均匀分布在五个水塘之中。用青石块垫基脚,排列整齐,错落有致,全部粮仓加起来可储存上百吨粮食,大大解决了当时粮食储存不足的问题。通往粮仓的道路上铺满了鹅卵石,四周都是吊脚楼群。“水上粮仓”建在水塘中央,为木质吊脚楼结构,为避免粮仓根部水泡腐朽,所以采用石材垫基;仓顶多用杉木皮盖顶,以达到避雨防潮的目的。水上粮仓的建造存在着许多精妙绝伦的部分,每一个细节都有它的独特之处,其曾被评为“罕见的建筑风格,举世无双”。

为深入了解水上粮仓的历史,志愿者拜访了附近村民王绍仁。据王绍仁所述,“水上粮仓”已有600多年的历史,是苗族的特有建筑,至今只有黔东南州的雷山、从江、榕江等县的几个苗族、侗族村寨完整保留这一建筑。在访谈过程中,志愿者问道:“粮仓为什么要建在水上呢?不怕潮湿吗?”王叔叔解释道:“粮仓之所以建在水上却不怕潮湿是因为粮仓底下的空间大,有利于空气的流动,不会导致潮湿。而且在制作整个粮仓时都是使用杉树木材来制作的,其有吸收水分的功能,也正如此,粮仓才保留直到今日且保存完好。

最后,志愿者们还对水上粮仓进行了参观。参观过程中,王绍仁热心地为大家一一讲解水上粮仓的特点。如粮仓开锁方式及防盗功能等。经过这一天的调研,志愿者们感受到了苗族文化带来的独特魅力,为因有这样丰富多彩且具有独特魅力的文化而自豪。

( 编审:石佳 编辑:吴玉东)