当前位置: 团委首页>>专题专栏>>社会实践>>三下乡>>正文

【三下乡特辑】重安培训为教育,志愿服务在我心

作者:马林    文章来源:大数据工程学院“天翼·互联网+教育”专项调研团    更新时间:2019年07月21日 21:51

为了使重安镇小学传统教学更进一步迈向现代互联网+教育,推进教学教育质量得到更高层次的提升。7月20日下午,大数据工程学院“天翼·互联网+教育”专项调研团维修小组的成员们在重安二小进行了教师计算机技能培训会。

“首先,让我们双击‘计算机或我的电脑’,打开电脑找到C盘,可以格式化磁盘,清除缓存多余和残留的文件,释放电脑运行内存……”,调研团维修小组组长李金鹏在向重安二小的教师讲解计算机软件的基本维护,教师们都认真的听讲并做好笔记。每一个步骤都有维修志愿者详细的向各教师们讲述,并让教师们亲自操作,指出不懂之处,志愿者都会一一解答。

接着,由来自维修小组的成员张文樑向教师们讲解PPT的制作,从“开始”界面到“插入”“设计”“切换”等等每一个子界面的功能都进行了详细介绍,同时让教师们动手实践制作一个PPT。在制作的过程中,志愿者们都热心的在旁边帮助各位教师。

培训的后期,是维修小组的成员杨建萍向教师们培训Excel的简单表格制作。她与教师们分享了很多关于学生成绩统计的一些函数的用法,使教师们在以后的成绩统计中更加准确方便。

志愿者们热心满满地与教师们交流着,解答教师们的疑惑之处。最后,志愿者们还帮助教师们查看与维护了他们的办公电脑。

此次“天翼·互联网+教育”专项调研团的重安之行能给乡镇小学带来帮助,志愿者们都感到非常欣慰。在信息化建设不断发展和完善的时代,以计算机教育技术为代表的现代化技术广泛应用于教育教学领域当中,志愿者们此行是一次助力,同时也是一次自我的提升。

( 编审:石佳 编辑:吴玉东)