当前位置: 团委首页>>专题专栏>>社会实践>>三下乡>>正文

【三下乡特辑】同呼吸共命运,抗结核齐行动

作者:徐米    文章来源:理学院    更新时间:2019年07月21日 21:38

为普及结核病防治知识,积极引导村民重视和预防结核病,助力脱贫攻坚。7月20日下午,凯里学院“理”在苗乡团队于黄平县谷陇镇周边的村寨进行了结核知识宣传。

本次活动志愿者们分成两队通过现场宣传、张贴海报和发放有关结核知识的手册三种形式进行。首先,志愿者们来到社区服务中心宣传和张贴宣传海报。接着,志愿者们采取宣传到户的方式,来到村民的家中发放预防结核病知识的宣传手册,受到了村民们的热情欢迎。通过与多户村民的交流,志愿者们了解到,许多村民虽然都听说过结核病,可对于什么是结核病、该如何预防等问题,他们依旧不是特别的了解。对此,志愿者们积极主动的为他们讲解了结核病的症状、结核病的传播途径和结核病的预防等知识。

在宣传的过程中,由于志愿者们大部分都不是本地人且不会说苗语,所以在与本地村民交流的中遇到了一些困难,只有通过与会说苗语的志愿者进行语音通话来保障交流。炎热的骄阳照射在志愿者们的脸庞,但志愿者们无所畏惧,秉承着坚持不懈的理念继续前行,继续挨家挨户地宣传着。

随着天边晚霞渐入眼帘,此次结核知识宣传活动取得圆满的结束。通过此次的宣传,有利于帮助村民正确认识结核、预防结核,增强对结核知识的了解,这既可以增强村民的健康意识,也有利于决胜脱贫攻坚,建成小康社会,实现共同富裕、共同繁荣。

(编审:石佳 编辑:吴玉东)