学校首页团委首页部门介绍规章制度网上团校学生组织青春风采青年信箱下载中心

团委首页
当前位置: 团委首页>>专题专栏>>社会实践>>三下乡>>正文

【三下乡特辑】构建乡村和谐新环境,提倡乡村文教新方式

作者:张文霜    文章来源:凯里学院学生会    更新时间:2019年07月21日 21:07 

曙光渐起,微风轻拂。7月20日,青春向党.助力扶贫服务队在火热中继续前行。安江村、望坝村将是志愿者今日的目的地。

以己为言,为党为民。清晨9时,志愿者们便与安江村村委会的驻村干部以及村委会小组成员一同前往安江村。安江村隶属于黄平县重安镇,自然资源丰富,产业结构以第一产业为主,二三产业为辅。初到安江村,飘零的落叶,施工结束后堆积的泥土与石块散落于安江村一小组的道路上,经过安清村委会与志愿者商定,志愿者小队将协同村委会进行村寨马路清理工作,经过志愿者三个小时的奋战,安江村第一小组的道路基本清理干净。

服务乡村,竭尽全力。下午14时,在重安镇政府的接送下,根据凯里学院学生会秘书长张竟月的指示下,志愿者小队顺利抵达望坝村。望坝村有8个村民小组,312户共1406人,均为亻革家人。全村有耕地面积962亩,其中,田874亩,土88亩,人均耕地面积0.71亩,人均占有粮食302公斤,人均纯收入1150元。主要收入来源靠种植、养殖、务工及传统的竹编业,村民文化程度普遍不高。志愿者小队根据此基本情况,召集望坝村中小学生,开启了艺术手工培训课程,向望坝村留守儿童传授折纸,泥塑等艺术课程,多啦A梦,海底章鱼,还有皮卡丘,这些可爱的公仔皆出自望坝村25位小朋友的手中。在传授课程中,志愿者通过泥塑比赛的形式,向村民发放了相关慰问品(包括毛巾,牙膏,练习本),全村共计25名留守儿童接受了本次艺术课程培训。

在手工培训课程结束之后,志愿者小组随即开启了普通话培训课程,为了更好的完成普通话培训课程,志愿者特意设计了通俗课与游戏(丢手绢等方式)相结合的方式来引导当地学生接受普通话培训。在普通话课程中志愿者利用小游戏的形式来向学生发放了许多慰问品。活动结束后,志愿者小队一一送返当地学生。

阳光倾落,傍晚的天空格外美丽,7月20日的志愿者行程结束,志愿者小队奔赴两个不同的乡村,利用了两种截然不同的乡村服务方式来对乡村建设做出了贡献,既体现了寓教于乐的教育准则,也符合了青春向党,助力扶贫攻坚的主题。

( 编审:石佳 编辑:吴玉东)

关闭

Copyright(c)2014 All Rights Reserver
地址:凯里市开发区凯里学院
E-mail:klxytw@126.com 电话:0855-8505481