当前位置: 团委首页>>部门新闻>>正文

我校与黔东南州科学技术学院共同举办“创新方法TRIZ”讲座活动

作者:吴丽婷 龙花 吴仁妍    文章来源:校团委内设机构宣传部    更新时间:2021年05月13日 17:07

为了培养同学们的创新意识和创新能力,进一步提高我校创新创业水平。5月12日下午两点半,我校与黔东南州科学技术学院联合举办的“创新方法TRIZ”讲座于在我校视频会议室举办。出席本次活动的嘉宾有州科协党组成员、副主席石崇村,中国发明协会理事景智,凯里学院大学生科协主席王召,凯里学院科协副主席、秘书长李性苑。大学生科协代表人、各分院代表人员和新思想研习社代表人员共同参与。此次活动由李性苑老师主持,景智理事主讲。

活动伊始,李性苑老师向同学们讲解创新创业的含义。她提出,创新创业就是从生活中的小事做起,不要把它想得很复杂。紧接着,景智老师以PPT的形式依次对创新创业的时代背景、重要意义及如何理解进行讲解,并结合生活事例向同学们说明:平台决定高度!行为决定因果!方法决定成败!选择决定人生。随后,他呼吁同学们应用创新方法为自己赋能,不负时代,做最好的自己。在活动过程中,主讲人景智老师认真讲解,耐心解答。同学们认真听讲,积极提问,认真做好笔记,整场活动呈现出一片严谨、认真的学习氛围。

最后,王召老师对本次活动进行总结,他说道:“这次的讲座很精彩,景智老师结合创新创业时代背景、重要意义及生活事例向同学们讲解了创新创业方法,使同学们进一步了解到创新的重要性”。

通过此次讲座的学习、推广了TRIZ创新理论,进一步提高我校应用TRIZ理论的积极性,激发我校师生的创新思维,对开拓学生的视野、提高创新能力有一定的推动作用。

(编审:张竞月   编辑:杨生)