当前位置: 团委首页>>学生组织动态>>正文

我校青年志愿者联合会组织开展“凯里学院2020寒假三下乡社会实践”活动

作者:杨文坤    文章来源:凯里学院青年志愿者联合会宣传部    更新时间:2020年01月05日 11:59

为践行志愿者精神,开展“青春心向党·建功新时代”主题志愿服务活动。2020年1月4日上午,我校青年志愿者联合会组织25名志愿者前往下司镇和平村开展“凯里学院2020寒假三下乡社会实践”活动。本次活动由校青联负责人张烨带队。此次寒假三下乡围绕关爱孤寡老人、清洁村内周边环境、结核宣传、送福字、送对联以及义务家电维修五个活动进行。

一、义务家电维修以及对联的书写

早上九点,义务家电维修组的志愿者们在和平村村委会进行设点维修工作,同时,春联组的志愿者也在认真的为村民们准备好春联。

面对村民们陆续送来的各种小型家电,维修组的志愿者热情地询问有关问题,同时娴熟地对小型家电进行维修工作。维修工作持续至下午六点,志愿者们顶着寒风,依旧坚守在工作岗位上为村民们修理电器,在场的村民纷纷竖起了大拇指,连连叫好。

二、清扫活动

早上十点,寒假三下乡打扫组的志愿者们在村委会陈绍琴的带领下对和平村道路两旁进行打扫,同时志愿者们还对家电维修活动进行宣传。打扫过程中,志愿者们充分展现了志愿者的服务精神、奉献精神,不怕脏不怕累,认真仔细地清理每一个角落,就连一些已经堆积很久的垃圾都被志愿者们清理干净,对一些难以打扫的垃圾,志愿者们互帮互助,团结协作,共同整理搬运垃圾,打扫期间志愿者们互帮互助,团结协作,共同整理搬运垃圾。打扫后的道路干净整洁,也得到了村民们的认可。

三、关爱夫妻党员

早上十点,志愿者在下司镇和平村书记文金翠的带领下来到夫妻党员周泽厚家进行关爱慰问。志愿者给爷爷奶奶带去了菜油等慰问品。据悉,当时入党异常的艰难,奶奶通过不断努力、坚持,1962年成为团员,1964年成为党员。“当代青年更应该学习奶奶的入党精神”,校青联负责人张烨对着在场志愿者说到。最后,志愿者们给爷爷奶奶贴春联、挂灯笼、打扫卫生,展现新年新气象。

四、关爱孤寡老人

下午两点,志愿者们携带慰问品前往孤寡老人陈治祥夫妇家。看到志愿者们的到来老人们很开心地从屋里拿出板凳让志愿者坐。有的志愿者和爷爷奶奶聊天,有的给爷爷奶奶贴春联、挂灯笼、打扫卫生,一切井然有序地进行着。之后,爷爷奶奶跟志愿者讲述他们以前的个人工作、生活经历等,感知今天的幸福来之不易。志愿者们也把自己的读书情况以及自己在学习上、实践上的想法向老人讲述。志愿者暖心地问爷爷奶奶的身体状况、生活状况,看到爷爷奶奶脸上的笑容志愿者们感到不虚此行,浓浓的关切之情令老人孤独的心得到了极大抚慰。这是一次向社会献爱心的活动,也提高了志愿者自身社会实践的能力。

五、结核知识宣传

下午两点,志愿者携带结核知识本以及对联在和平村内进行结核宣传活动。活动中,志愿者通过发传单、摆放图片以及现场讲解的方式,向村民们详细介绍了在生活中的点点滴滴应该如何预防结核病,村民对这种宣传方式都很感兴趣,在志愿者的耐心介绍之下,村民渐渐了解到在日常生活中应该注意哪些问题以及在疑似患病后该去哪里检查。在志愿者宣传过后,还为在场村民送上对联,并且帮助村民们把对联贴上。

此次开展的各项志愿服务活动,不仅使志愿者们得到了锻炼,更使和平村的村民感受到了志愿者们带去的温暖。“希望有更多的人能一起参与到帮助他人、服务社会的志愿服务活动中,更好的实现自我价值。弘扬志愿者精神与现代文明同行,以奉献激扬青春,与社会同进步”张烨说到。志愿者们也纷纷表示,通过这次活动,他们感受到老人们需要的不仅仅是良好的生活环境,更需要社会各界人士发自内心的温暖和关怀。

(编审:石佳 编辑:吴玉东)