当前位置: 团委首页>>专题专栏>>校园文化>>社团活动月暨原生态民族文化艺术节>>正文

让法律之光照进现实——凯里学院2018年“宪法宣传月”模拟法庭开庭

作者:吴羡好 王志会 彭先春    文章来源:校团委内设机构宣传部    更新时间:2018年12月08日 16:28

为丰富同学们的课余生活,培养和激发同学们对法律知识的学习热情。12月7日中午,我校2018年“宪法宣传月”模拟法庭活动在大学生活动中心三楼多功能厅进行。外国语言学院党总支书记杜晋黔,马克思主义学院党总支书记杨洪能、团总支书记龙正凤、教授甘明、教授刘自学及冯横老师、潘文嚼老师、杨博老师、吴汉明老师以及校团委游凯云老师出席此次活动。各社团近130人旁听此次模拟法庭案件审理。

本次模拟法庭由学生分别扮演审判长、审判员、书记员、辩护人、被告人、法警等不同角色,严格按照法庭的审理流程,模拟演示了一起关于非法拘禁抢劫财物的刑事案件。整个庭审程序严肃、庄重,真实地再现了法庭的审判过程,演出人员全身心的投入,将这件案件清晰呈现在大家的面前,让台下的人如临其境,并对法律知识有了更加深刻的认识和理解。

经过一个半小时的精彩辩护,严格按法律程序开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审程序进行,得出了本次模拟法庭,最终判决:被告人孙某非法拘禁罪不成立,判决无罪,当庭释放。被告人严某犯抢劫罪,依法判处九年有期徒刑。本次模拟法庭庭审现场在审判长法槌响起之后正式结束。

庭审后,为让大家更进一步了解相关法律知识,龙正凤老师用自己的专业知识给在场的同学解释了共同犯罪的特征和本案判处理结果的缘由。

本次“模拟法庭”活动通过各位同学的演绎,让更多学生“零距离”地接触案件审判,体验法律的威严,提高同学们知法、守法、用法的法律意识,让法律在学生的心中牢记,从而达到普及法律的作用。

(编审:石佳 编辑:吴玉东)