学校首页团委首页部门介绍规章制度网上团校学生组织青春风采青年信箱下载中心

团委首页
当前位置: 团委首页>>重要精神>>正文

凯院青年深入学习中国青年报系列专题报道精神


近期,中国青年报刊发了《习近平总书记和大学生朋友们》系列专题报道,引发了全国各地各个高校青年大学生们的热烈反响。我校也积极响应团省委号召,在6月18日至20日期间,组织我校青年大学生开展深入学习《习近平总书记和大学生朋友们》系列专题报道活动。期间,我校学生不仅对报道精神进行了深入学习,并在学习后对自己的所思所想进行总结。现选取两位同学的心得体会与全校广大青年分享学习。

人文学院19汉语言文学本1班刘欢

习书记鼓励我争做自主创新的“排头兵”

创新,是科技发展的动力源泉,也是一个国家的命脉所在。在习总书记的勉励下,我们青年一代要砥砺奋进,争做时代的弄潮儿,在新时代的号召下,牢记老一辈的使命精神,接过富国、强国的大旗,挥动新时代的每一天。

2007年4月29日,在五四青年节来临之际,时任上海市委书记习近平出席上海各界优秀青年纪念建团85周年座谈会。这次座谈会,给人留下了深刻的印象,我虽然没有到过现场,但通过青年代表戴文渊的讲述,我也感触颇多,其中多次谈到的创新一词,引发了我的共鸣。作为一个初出茅庐的青年学子来说,对于创新,我的思想无时不在它在打交道,就像戴文渊一样,对创新有一种急迫的使命感,虽然这是冲动使然,但身为新时代中国特色社会主义大旗下的我们,不该有这样的“冲”劲儿吗?

尽管我尚达不到戴文渊前辈在工作成绩中的高度,但相关的理念是可借鉴和学习的,我们这仿佛是站在巨人的肩上去完成自己的理想。回到习主席与戴文渊的谈话中,我还领悟到了比创新更具价值的东西——做人的思想。“无论做什么事,首先是要做人,要厚德载物。这关系到能不能走得远、立得高、成其大。”只言片语的窥视了人生之道,因此我受益匪浅,也对创新、做人和做事有了更深的了解。我会在今后的学习生活中,秉着优良的求是精神,努力的成为这个时代优秀的青年楷模。

人文学院19汉语言文学1班欧阳明华

青年要争做自主创新的“排头兵”

学习了中国青年报刊发的文章《习书记鼓励我争做自主创新的“排头兵”》后,让我更加明确了随着国家的日益强大,创新将是指导我们这一代青年工作和学习的准则。然而如何实现创新,习总书记的这篇谈话给我指明了道路。

习总书记的谈话内容让我印象最为深刻的,一是总书记讲做人,二是总书记讲做事,三是总书记讲要找“苦”吃,四是总书记讲要“服水土”。习总书记的谈话精神不仅教导我如何为人处事,让我明白了青年学生应当戒骄戒躁,切勿眼高手低,好高骛远,要脚踏实地,认真做好每一件小事,这样才能成就人生中的大事,才能有创新的基础。

其次,青年学生也应当有自己的中国梦,在坚定人生准则的基础上去实现自己的人生梦想,把梦想作为自己人生不断前进发展的动力信念,要朝着自己的梦想坚定不移的走下去,这才能有创新的可能。

同时,青年学生更要有坚持不断学习的精神。在学习的同时,学会取其精华、去其糟粕,要深入学习党团的政策、方针,做到一切听党指挥,跟着党走,才能争做新兴世界的新新青年学生,自主创新的领头羊。

(编审:文真读  编辑:吴定益)

关闭

Copyright(c)2014 All Rights Reserver
地址:凯里市开发区凯里学院
E-mail:klxytw@126.com 电话:0855-8505481