当前位置: 团委首页>>分院动态>>正文

弘扬民族时尚风采,践行绿色环保生活

——教育科学学院在凯里学院“第九届环保民族服装设计大赛”中喜获佳绩

作者:石倩 吴通康 杨柳芳    文章来源:教育科学学院    更新时间:2019年12月14日 18:07

为鼓励学生传承民族特色文化,培养学生环保、节约、创新精神。12月13日下午18时,由共青团凯里学院委员会主办,资源环保协会、民族研究协会承办的凯里学院“第九届环保民族服装设计大赛”在42205教室如期举行,担任本次比赛的评委有:凯里学院学生处杨红梅老师、科研处陈烦老师,大健康学院团总支书记刘丹老师,美术与设计学院吴天丽老师。

活动伊始,由吉他社带来的开场歌唱表演引爆观众热情。随后,伴随着悠扬的音乐,模特们一一向评委、观众展现作品。同时,设计者会解说作品的创作理念、制作材料及意义。参赛选手服装大多由废弃纸质材料、废弃光盘、横幅、快递包装盒等组成,这些作品不仅仅具有民族风的味道,还充满了现代化气息的礼服元素,颜色绚丽夺目,在原有的服装基础上加入新的设计,大胆的创新思维,彰显了当代大学生的青春活力和无限创造力。民族是一种传统,时尚是一种潮流,环保是一种生活方式,环保的民族时尚便是一种创新。

我院带来的参赛作品有《异乡风情》和《环保公主》,《环保公主》采用了气泡膜、彩带、银杏叶以及剪纸等材料制成,呼吁人们要减少生活产生的垃圾和爱护环境。《异乡风情》采用了素描纸和同学们不用的衣物布料制作而成,一出场便赢得现场观众的注目,具有黔东南特色的苗侗服饰赢得了大家的赞赏,设计者的红白黑相间的苗侗服象征了苗族侗族女子的娇美与神秘,更加凸显少数民族姑娘的热情与活力。《异乡风情》和《环保公主》分别以90.5和88.5分荣获了此次大赛的一等奖、二等奖。

本次比赛的成功举办,不仅为同学们提供了一个展示动手能力及创新精神的平台,同时,也有利于加深同学们对“资源循环 变废为宝”这一理念的认识及感悟,鼓励大学生从环保的角度开展创新、创业,建设美丽校园,美丽中国。

(编审:石佳  编辑:杨根)