当前位置: 团委首页>>分院动态>>正文

2019宪法宣传月进行“模拟法庭活动”,普及学生法律知识

作者:杨云    文章来源:大学生社团联合会宣传部    更新时间:2019年12月07日 19:31

为提高青少年法律意识,增强法制观实施法治教育,培养学生法治精神。12月6日,由共青团凯里学院委员会主办,凯里学院法学协会承办的“模拟法庭活动”在大学生活动中心三楼多功能厅展开。马克思主义学院副院长范连生教授,杨彦增教授,甘明教授,穆伯祥教授、学生科科长龙正凤老师、思修教研室主任曾云彦老师、经济管理学院潘文爵老师、马克思主义学院杨博老师,袁紫娟老师、法学协会指导老师吴汉明老师出席本次活动。本次活动由丁振嫣同学主持。

活动伊始,主持人首先对现场到来的嘉宾进行介绍。随后马克思主义学院副院长范连生教授上台致辞并宣布活动开始。演员有序按法院开庭式入场,他们整齐的着装,规范的法庭流程,给老师和同学们营造一种亲临法庭开庭现场般的感觉。

活动中,参与模拟的同学对他们自己的身份原告、被告、主审法官、陪审团等都模拟得非常到位,从开庭、法庭调查、法庭论辩、合议庭审议、法庭宣判五个环节,让我们见识了一场真实的法庭开审现场,让同学们更加了解法律知识,学会遵法、守法、懂法。最后,范连生教授对本次活动做出点评,提出建议并对同学们的出色表现进行评奖。

本次活动不仅提高了同学们的法制文化意识,还丰富了同学们课余时间,同时也熏陶了同学们的法治道德素养,增强了同学们的法治精神,以真切的场景,宣扬宪法精神。

(编审:游凯云 编辑:吴齐燕)