当前位置: 团委首页>>部门新闻>>正文

我校开展2019年“宪法宣传周”活动

宪法宣誓和诵读宪法活动及宪法宣讲教育专题讲座

作者:徐米 李江    文章来源:校团委内设机构宣传部    更新时间:2019年12月08日 21:15

为了加强我校法制宣传教育,推动我校师生增强宪法意识,培养法治信仰,全面提升师生的法治观念和法律素质,正值2019“宪法活动周”到来之际,12月6日下午,我校于学术报告厅隆重举行“宪法活动周”活动,其中包括宪法宣誓暨诵读宪法活动、主题教育专题讲座活动。出席本次活动的领导有我校党委副书记余晓林、党政办主任姚平伟、校团委书记夏薛梅、党委宣传部副部长张媛、教务处副处长龙文明,以及各分院党总支书记及分管学生工作党总支副书记。各同学代表参加,活动由张媛主持。

活动伊始,进行宪法宣誓仪式,余晓林带领全体人员宣誓“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”紧接着,校党委宣传部宣传科朱瑞老师带领大家一起学习并领读《宪法》总则部分,大家手拿宪法读本,炯炯有神的目光都集聚在宪法读本上,他们都沉浸于宣读的热潮中,用心诵读。

活动中,还进行了宪法宣讲主题教育专题讲座,该讲座由我校科研处副处长王小波教授主讲。他以“弘扬宪法精神,履行宪法使命”为主题,分别从宪法在治国理政中的重要作用、现实宪法的五次修改、2018年宪法修改的要求和原则、充实宪法对中国特色社会主义制度的作用、弘扬宪法精神和履行宪法使命五个方面依次展开。他以内容丰富的PPT,向大家仔细的讲解宪法知识,并强调讲解了宪法作为我国根本大法极其重要的地位。大家都沉浸于王教授精彩生动的宣讲之中,并切实地做好的学习笔记。王教授还在此次讲座中提到宪法在中华民族中重要的地位,他说道:“我国现行宪法是好宪法,它符合我国国情、符合实际、符合时代发展要求”,并引领大家对宪法的重新认识和敬畏之情。同时,他还用简洁易懂的话语向大家深入地讲解了中国公民对宪法应尽的责任、宪法修改历程、宪法对每一个人的重要性。

最后,王教授以习近平总书记的金句“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。什么时候讲法治,法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候不讲法治,法治松弛,什么时候就国乱民怨”对本次讲座进行总结。此次活动的成功举行,为进一步增强学校依法治校,教师依法执教、学生尊敬守法等都具有积极重要的作用。

(编审:游凯云 编辑:吴定益)