学校首页团委首页部门介绍规章制度网上团校学生组织青春风采青年信箱下载中心

团委首页
当前位置: 团委首页>>通知公告>>正文

关于印发《共青团凯里学院委员会改革实施方案》的通知

作者:    文章来源:    更新时间:2020年06月29日 15:47 

中共凯里学院委员会文件

院党通〔2018〕15 号
 
关于印发《共青团凯里学院委员会改革实施方案》的通知  
   

   
校属各分院、各部门:        

现将《共青团凯里学院委员会改革实施方案》印发给你们,请认真学习,并贯彻执行。


中共凯里学院委员会            
2018 年 4 月 2 日      


共青团凯里学院委员会改革实施方案      

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央党的群团工作会议精神,贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,结合我校实际,切实加强和改进我校共青团各项工作和建设,推进我校共青团改革创新,特制定本方案。


一、总体要求      
(一)指导思想      


深入贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神及凯里学院第一次党代会精神,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,着力解决脱离青年学生的突出问题,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,团结带领广大青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标作贡献。


(二)基本原则      


牢牢把准政治方向。紧紧依靠党的领导,自觉将党的理论和路线方针政策贯彻落实到高校共青团改革各方面、全过程,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持中国特色社会主义青年运动方向,引领广大青年学生坚定跟党走。

尊重学生主体地位。深化以青年学生为中心的改革,把准青年学生脉搏,了解青年学生心声,坚持服务青年学生的工作生命线,让青年学生当团学工作和活动的主角,问需问策问效于青年学生,使高校共青团深深植根于青年学生。

突出重点聚焦问题。紧紧围绕提升高校共青团的吸引力凝聚力和扩大工作有效覆盖面,抓住脱离青年学生这一本质问题,着眼根本,立足长远,着力破解制约高校共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题。

统筹推进上下联动。着眼于“自上而下”与“自下而上”相结合,既坚持全面统筹,做好顶层设计和推动,又发挥基层首精神,鼓励基层先行先试、大胆探索,形成上下联动、合力推进改革的生动局面。


(三)主要目标      


紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,突出基础制度创新和组织活力提升,建设更加充满活力、更加坚强有力的高校共青团,巩固提升在全团的基础性、战略性、源头性地位和作用,直接联系服务引领青年学生取得重要成效,工作有效覆盖面不断扩大,组织吸引力凝聚力不断增强,服务高等教育发展和学生成长成才的能力水平不断提高,广大青年学生听党话、跟党走的信念更加坚定。


二、成立改革领导小组      


组 长:王爱华 姚仁海            
副组长:余晓林 陈怀利            
成 员:姚平伟、杨和平、王芳实、周江菊、付存清、夏薛            
梅、分院党总支书记            
领导小组下设办公室,办公室设在团委。            
主 任:夏薛梅(兼)            
副主任:潘 琛 唐丽香            
成 员:石 佳、龙慧芳、分院团总支负责人      


三、改革措施      


(一)改革优化领导体制和运行机制      


1.改革完善领导机构设置(2018 年 3 月-5 月)。      

每年从校内各分院、职能部门和从校外企业选拔思想活跃、热爱共青团事业的优秀青年教师、企业家到团委挂职团委副书记,使团委领导班子多元化。为了能更好地开展“青年之声”网络社交互动平台的线上线下活动,更好地开展大学生创新创业工作,团委增加创新实践部(正科级)、文体与素质拓展部(正科级)两个科级岗位和青年之声办公室、大学生创新实践中心两个部门

2.推行直接联系服务引领青年师生制度(2018 年 3 月)。      

切实开展好 “团干部直接联系青年(‘1+100’)”,团委专职干部每人每年直接联系 2 个以上基层团支部,保证能够直接联系到每个分院至少 1 个团支部。成立凯里学院青年教师联合会,以此为平台使青年师生更多地参与到共青团工作的设计、决策、实 施、评议全过程,定期以多种形式召开面向青年师生的恳谈会、通报会等。

3.构建项目化、扁平化、制度化的工作机制(长期)。      

对重点工作实施项目化管理,促进“挑战杯”“创青春”“三下乡” “三走”“四进四信”“与信仰对话”等项目的运行规范和内涵提升,着力打造凯里学院校园文化活动月暨科技文化艺术节、原生态民族文化艺术节暨大学生社团活动月的团学工作品牌。进一步完善对分院团总支的考核制度。注重对基层的直接支持指导,努力为基层团组织配置和争取资源,加强工作标准化和知识化管理,建立团学工作资料库和“慕课”资源库。

(二)改革健全基层组织制度      

 

4.构建党领导下的“一心双环”团学组织格局(2018 年 3 月-5 月)。        

  在校党委领导下,构建“一心双环”组织格局,以团委为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。改进团组织对学生会组织的指导,推动学生会组织深化改革,依法依章程独立自主开展工作;分院学生会组织, 由分院团总支归口指导。加强对学生社团的管理,团委专职团干指导和管理学生社团工作,由校级学生会副主席担任大学生社团联合会主席。        

     

     
          5.落实和完善团的代表大会制度(长期)。        

条件成熟时,要严格执行校级和分院团的代表大会定期召开制度,坚决杜绝不按时召开的现象;增强代表性,提高基层团支部、非团学干部的团员学生和青年教职工的代表比例;畅通代表参与渠道,推行代表常任制、提案制和大会发言制度,建立校级和分院团组织定期向团的常任代表报告工作和听取意见建议的制度。坚持团内民主,推行和落实基层团支部直接选举,鼓励有条件的校级和分院团组织在经党组织同意的提名人选中差额选举产生委员会成员和书记、副书记。         


 
6.巩固和创新基层团组织建设(长期)。            

 由团委牵头统一制定我校分院团总支及团支部的工作制度文件。深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,每年 11 月定期开展十佳“活力团支部”评选活动,加大宣传和推广“活力团支部”好的做法和创新工作。发挥校级团委主体作用,明确分院团总支书记专设;巩固班级团支部建设,推进社团建团,探索宿舍建团、网络建团等,构建“多种模式、多重覆盖”的团建创新机制;推行班级团支部与班委会一体化运行机制,推广班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度。在我校青年教师联合会中建立团总支。            

       
 
(三)改革创新工作方式方法      

     
7.构建分层分类一体化思想引领工作体系(长期)。      

 针对我校学生的实际情况,按照不同类别、不同阶段和不同精神需求的学生群体,着眼思想政治引领和价值引领,以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,遵循青年学生成长和思想教育引导的客观规律,通过线上线下改革创新思想引领工作的目标、内容和方法,创作学生喜爱的思想引领文化作品。 在我校各级团组织中广泛开展“四进四信”活动,深化实施“青年马克思主义者培养工程”,改进创新面向广大青年学生的思想引领工作方式。      

     
   
8.实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度(2018 年 9 月)。    

围绕高校育人的中心任务,在引导青年学生坚持学业为主的同时,对学习就业创业、创新创造实践、身体心理情感、志愿公益和社会参与等普遍需求,借鉴“第一课堂”的做法,进一步加强与教务处、学生处等职能部门的沟通,力争在我校推行共青团“第二课堂成绩单”制度,推动工作的规范化、课程化、制度化。从工作内容、项目供给、评价机制等方面进行系统设计和整合拓展,客观记录、认证学生参与“第二课堂”活动的经历和成果,促进    共青团“第二课堂成绩单”成为我校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。     

 
9.健全针对困难学生的多样化、常态化帮扶机制(长期)。  
  针对我校经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足及毕业未就业等学生群体,整合校内资源及社会力量,建立切实可行的帮扶机制,推进施“学生导师计划”、“心理阳光工程”、“千校万岗”高校毕业生就业精准帮扶行动、节假日送温暖等工作,帮助他们适应大学生活,顺利完成学业,积极融入社会。  

 
   
10.完善学生权益维护工作机制(2018 年 3-5 月)。    

以促进教育公平和维护学生合法权益为出发点,关注校园弱势群体,关注普遍性利益诉求,完善维护学生权益的组织化渠道和机制。在校级学生会、分院学生会增设权益部。推动与当地 12355 青少年服务台对接,依托服务台联系的公益律师、心理咨询师等专业力量,为学生提供法律、心理服务和权益个案帮扶。    


   
   
11.推进“网上共青团”建设(长期)。    

加快共青团互联网战略转型,形成线上线下深度融合的工作战略理念和整体格局。 以“青年之声”平台建设为依托,按照“加强平台体系建设、加强功能内容建设、加强服务能力建设、推动与重点工作整合、推动强化工作保障”的思路,通过线上线下联动,将“青年之声”平台建设成反映学生呼声、回应学生诉求、维护学生权益、服务学生成长的统一品牌和重要窗口。结合全团“智慧团建”系统实施,进一步完善我校团务系统建设,实现基础团务、团员管理和团的信息统计网络化。提升新媒体运用能力和水平,打造微信、微博、QQ、贴吧、网站等新媒体阵地集群;统筹建好网络工作队伍,建立健全管理、培训和激励机制;加强网络文化内容供给,研发和推广优秀内容产品。    


   
     
(四)改革完善团干部选用培养制度      

     
12.改革团干部配备考核管理制度(长期)。      

打造专职、挂 职、兼职相结合的高校共青团干部队伍。从校内各分院、职能部门和从校外企业选拔思想活跃、热爱共青团事业的优秀青年教师、企业家到团委挂职团委副书记。挂职、兼职干部不占编制,不完全对应行政级别;挂职干部只转组织关系、不转行政关系,兼职干部根据工作需要予以灵活掌握。从学生中选拔 1 名学生兼任校团委副书记。从严选拔、从严管理共青团干部,根据专职、挂职、 兼职干部承担的不同工作任务采取有针对性的考核办法,加强对考评结果的运用。      


     
       
13.完善团干部培养培训使用制度(长期)。        

加强作风建设,持续深入开展团干部健康成长教育,按照“三严三实”的要求,教育引导共青团干部筑牢理想根基、强化宗旨意识、践行群众路线、勇于开拓创新。校团委专职团干部每年至少申报一项以共青团工作相关的理论研究课题。坚持严格要求和关心培养相结合,在学校党委的领导下,结合团干部绩效评价、能力特长等,逐步完善团干部校内转岗和校外流动的制度安排。建立健全对学生骨干的选拔考核、培养使用、淘汰退出等机制,努力打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生骨干队伍。        


       
       
(五)改革强化保障支持        

         
14.优化加强党建带团建机制(长期)。          

推动在我校党建等会议中明确列入共青团工作的专题内容。将团的建设纳入我校党建的总体格局,推行团建与党建同规划、同部署;将共青团工作作为检查考核分院党建工作的重要内容,占比不低于 10%。校党委须明确由一名副书记、一名副校长分管、联系共青团工作。校党委每年至少召开 1 次专题会议研究团的工作。校团委书记为党员的,作为校党委委员候选人提名人选。完善我校团组织“受同级党组织领导、同时受团的上级组织领导”的双重领导体制。同级党组织确定校级和分院团组织主要负责人任免等事项,应事先向团的上级组织征求意见。将“推荐优秀团员作入党积极分子人选”作为我校基层团组织的重要工作职责,将推优纳入学校党员发展工作规划。          


         

         
15.优化资源条件保障机制(长期)。          

支持团组织按照团章独立自主地开展工作,团委须单独设置,并合理界定区别于其他门的工作职能。团委书记按学校处级正职干部配备和管理;团委各部部长、分院团组织书记为专职干部的,按学校科级正职干部配备和管理。学校按在校生人均每年不低于 20 元的标准划拨团委日常工作经费,并在活动场所、设备、时间等方面对团的工作予以保障。          


         

         
         
凯里学院党委办公室 2018 年 4 月 2 日印发          
         
共印 12 份          
         
         
       
       
     
     
   
   
   
 

关闭

Copyright(c)2014 All Rights Reserver
地址:凯里市开发区凯里学院
E-mail:klxytw@126.com 电话:0855-8505481