学校首页团委首页部门介绍规章制度网上团校学生组织青春风采青年信箱下载中心

团委首页
当前位置: 团委首页>>通知公告>>正文

关于印发《凯里学院第二课堂教育教学工作量计算办法(试行)》的通知

作者:    文章来源:    更新时间:2020年06月10日 19:41 

凯里学院文件

院通字〔2020〕16 号

  

关于印发《凯里学院第二课堂教育教学工作量计算办法(试行》的通知


校属各分院、相关部门:

 

现将《凯里学院第二课堂教育教学工作量计算办法(试行 印发给你们,请认真学习并遵照执行。 

 

 

凯里学院

2020年5月12日

 

 

凯里学院第二课堂教育教学工作量计算办法(试行)

 

根据共青团中央、教育部《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》(中青联发〔2018〕5号)及贵州省委教育工委、省教育厅、省人力资源社会保障厅、团省委《关于加强和改进新时代学校共青团和少先队工作的意见》(黔教(委)发〔2020〕15号)等文件精神,为进一步加强我校第二课堂教育教学工作,充分调动教师的积极性与参与热情,发挥第二课堂育人作用,促进学生实践动手能力和创新能力培养,特针对我校第二课堂教育教学工作计量的有关问题,制定本办法。

 

一、工作量认定范围

 

教师指导第二课堂活动的工作量主要指由学校有计划地安排教师在课外指导学生开展实践与创新活动的工作量。所指导的第二课堂活动主要是指在第一课堂教学计划之外,指导学生思想成长、学术科技创新、学科竞赛、技能拓展、文体竞赛和社会实践等活动。具体包括假期集中社会实践指导、创新创业项目和竞赛活动指导、文艺、体育竞赛活动指导、大学生社团活动指导、思政素质教育培训,心理健康教育等,以上工作均为校级及以上层面。

 

二、工作量计算

 

第一条 各类竞赛指导

1.集中开班辅导学生参加校级及以上学科(含创新创业类)竞赛的:按学校批准的辅导计划,授课辅导按S(实际授课时数)×K(人数系数30人以上为1.2,30人(含30人)以下为1.0)计算;答疑、点评等形式的指导按每半天2标准课时计算。

2.分散指导学生(不集中开班辅导)参加形式为论文、作品或项目的校级及以上学科(含创新创业类)竞赛的:完成参赛任务,经组织单位审核,教师指导按每篇论文、作品或每个项目参加校级、县级(政府或教育部门)、州级(地厅级)、省级、国家级竞赛分别给予4、6、8、10、15标准课时工作量。有后续比赛(复赛、决赛等)相应初赛工作量基础上每阶段追加1标准课时。同一竞赛项目按所完成的最高竞赛级别计算工作量。同一次比赛,一名教师最多按指导3个作品(项目)计算;每个项目(团

队)原则上只认定1名指导教师。

3.非本校承办的省级及以上学科(含创新创业类)竞赛,正式比赛期间带队指导教师工作量,黔东南州内带队按每半天2标准课时计算;贵州省内、黔东南州外带队按每半天3标准课时计算;贵州省外带队按每半天4标准课时计算。

4.竞赛命题5标准学时/套;监考2标准学时/场次;评卷0.1标准学时/份;评委5-20标准学时/场次(本校教师担任文体竞赛、学科竞赛评委分别获5标准学时、10标准学时,校外教师分别获得10标准学时、20标准学时)评阅竞赛论文、研究报告0.2标准学时/篇。

 

第二条 考级考证考研辅导

按学校批准的辅导授课计划,根据实际发生学时计算工作量。

 

第三条 学生科研指导

指导学生科研(经学校立项项目),研究项目立项每一个项目按3标准课时计算,结题按每一个项目5标准课时计算。

 

第四条社会实践指导

按照校团委批准计划实施,完成后按照凯里学院大学生社会实践活动指导工作量认定办法计入工作量。带队教师按每组(15人)每天3标准课时计算;专业指导教师按每组(15人)每天4标准课时计算。没有指定指导教师的社会实践活动的团队或个人的成果由校团委、大学生社会实践领导小组办公室组织有关教师进行批改、评分。教师指导工作量按每批改、评分40份学生成果折算标准学时2学时。

 

第五条 社团指导

学校实行学生社团指导负责人制度,负责相关社团的专业学习和活动的指导工作。专业社团指导负责人须为本专业专任教师,各社团指导负责人按计划完成每学期社团指导任务,经所在分院、校团委考核合格,每学期计8标准课时,每指导一次社团活动(学校直接安排的活动除外)计1标准课时,每年评选出的十佳社团的指导老师另计8标准课时。

 

第六条 课外训练

文艺、体育、开放实验等由分院自主计划安排的教师在课外指导学生进行专业训练,参训学生人数50人以下每天计2-6标准课时,50人以上每天计2-8标准课时。每学期每个分院总量不超过100标准课时。校级训练标准同上,由牵头单位统计课时。

 

第七条 思政素质教育培训

由组织部、校团委等统筹安排,兼职人员实施教学培训,授课人数50人以下,每次授课计4标准课时;50人以上200人以下,计8标准课时;200人以上350人以下,计10标准课时;350人以上计15标准课时。

 

第八条 心理健康教育

由学生处(心理健康教育及心理咨询中心)统筹安排,兼职心理咨询教师和心理辅导员接待学生心理咨询或实施心理危机干预,每学期计8标准学时。

举办心理健康知识讲座或组织开展心理健康教育主题活动,每学期四次,50人以下,每次计2标准课时;50人以上200人以下,计4标准课时;200人以上350人以下,计6标准课时;350人以上计8标准课时。

 

三、工作量认定程序

 

1.每学期初,各教学分院、各部门根据学校总体安排、人才培养方案规定的学分和学科、专业要求,设计、制定第二课堂活动计划,提交教育教学工作量申请表,报相应牵头组织单位(包括校团委、教务处、学生处、科研处等),审核后报校团委批准、备案、核算。

2.各分院根据教师工作量情况,有计划地自主安排教师开展指导工作。

3.每年末,各分院统计教师指导的工作量报牵头组织单位。

4.各牵头组织单位对全校第二课堂活动的指导工作量进行初审,经校团委审核、汇总、公示后,由教务处统计,审计处审计,报送人事处计发。

 

四、工作量计算结果运用

 

第二课堂教育教学工作量计入年度教育教学工作量之中,与绩效工资分配挂钩。即第一课堂教育教学工作量与第二课堂教育教学工作量共同计入年度教学基本积分,超出部分按超教育教学工作量计。

 

五、附则 

 

1.凡有教师参与指导的第二课堂教育教学活动须严格按照“先审批、后执行”的原则进行,要求活动目的明确、内容合理、计划详实、落实到位、效果明显。

2.未列及的校级第二课堂活动,其指导教师工作量可参照本办法,由活动组织单位提出意见,经校团委审核,报分管校领导审批同意后核准计算。

3.凡各分院特有的第二课堂活动,由各分院参照本办法的有关规定,结合本分院实际,制订分院第二课堂活动管理办法(包括组织领导、工作量计算、奖励等),经学院同意后执行,并报校团委备案,纳入分院级工作量计算。

4.本办法由校团委、教务处负责解释。

 

附件:

1.凯里学院“第二课堂”教育教学工作量申请表

2.凯里学院“第二课堂”教育教学工作量统计表

凯里学院办公室                                                                       2020 年 5 月 12 日印发

 

共青团凯里学院委员会
2020年6月10日

 

关闭

Copyright(c)2014 All Rights Reserver
地址:凯里市开发区凯里学院
E-mail:klxytw@126.com 电话:0855-8505481